Pengawetan Sari Buah Mangga Arum Manis (Mangifera Indica L) Menggunakan Eugenol

Authors

  • Ery Fatarina Purwaningtyas Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
  • Wafik Nur Maulina Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
  • Sri Mulyaningsih Universitas 17 Agustus 1945 Semarang

DOI:

https://doi.org/10.61132/venus.v1i6.196

Keywords:

Mango Juice, Eugenol, Vitamin C

Abstract

Sweet arum mango is one type of mango which when harvested has the highest vitamin C content of 7.53 ± 0.4 mg / 100 g. Processed sweet arum mango fruit products that have the potential to be developed are in the form of fruit juice. This is a consideration for researchers to conduct further research on the addition of eugenol preservatives with different concentrations of preservatives and storage times to produce better mango juice. Eugenol compounds have pharmacological activities as analgesics, anti-inflammatory, antimicrobial, antifungal, antiseptic, stimulant, so these compounds are widely used in the pharmaceutical industry. Based on the experimental results, optimal conditions for the use of eugenol occurred until day 2, where the addition of eugenol with treatment 3 as much as 1 ml amounted to 38.82% better when compared to other variations of eugenol addition.  The addition of eugenol preservatives cannot preserve the content of vitamin C in sweet mango juice even the content of vitamin C tends to decrease. Sweet arum mango juice has a shelf life of 12 days and total dissolved solids of more than 20%, so the resulting fruit juice does not meet SNI 7382:2009.

References

Zilvanhisna, Riska, Abdul. 2022. Ensiklopedia Digital Berdasarkan Klasifikasi Varietas Buah Mangga (Mangifera spp)Menggunakan Algoritma Backpropagation. Program Studi Teknik Elektro.Universitas Jember. Vol 11. No:2. Hlm: 113-120.

Anisa. 2022. Kadar Vitamin C pada Mangga Arum Manis yang disimpan pada suhu yang Berbeda. Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan. Universitas Muhadi Setiabudi, Kabupaten Brebes. Jawa Tengah.

Lestari. 2015. Karakterisasi Mutu Pati Modifikasi dari Biji Mangga dan Waktu Pemanasan Sebagai Edible Coating Kentang Goreng. Universitas Muhammadiyah Malang. Jawa Timur.

Jenis varietas buah mangga - Informasi dan Tips. Jatger. URL: http:// www.jatger.nt/2012/10/jenisvarietas-buah-mangga.html. Diakses pada : 02 November 2022.

Kia. G. 2018. Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Mutu Sari Buah Mangga Indramayu. Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian. Universitas Gorontalo. Vol 1. No: 1. Hlm: 36.

Supriatni. D, Said. I, Gonggo. T. S. 2016. Pemanfaatan Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa (Scheff.) Boerl) Sebagai Pengawet Tomat. Pendidikan Kimia. Universitas Tadulako. Palu. Vol 5. No: 2. Hlm: 67-72.

Agus. S. 2014. Pengawetan Sari Buah Jambu Biji dengan Menggunakan Eugenol. Program Studi Teknik Kimia. Universitas 17 Agustus 1945 Semarang.

Standar Nasional Indonesia. Minuman Sari Buah mangga SNI 7382:2009

Agus. S. 2014. Pengawetan Sari Buah Jambu Biji dengan Menggunakan Eugenol. Program Studi Teknik Kimia. Universitas 17 Agustus 1945 Semarang.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2004. Cara Uji pH (pH meter) SNI Nomor 06-6989.11-2004. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.

Agus. S. 2014. Pengawetan Sari Buah Jambu Biji dengan Menggunakan Eugenol. Program Studi Teknik Kimia. Universitas 17 Agustus 1945 Semarang.

Wardani, L.A. 2012. Validasi Metode Analisis dan Penentuan Kadar Vitamin C Pada Minuman Buah Kemasan Dengan Spektrofotometri UV- Visibel. Depok. FMIPA.

Suyetmi Zentimer. 2007. Pengaruh Konsentrasi Natrium Benzoat dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu minuman Sari Buah Sirsak [Skripsi]. Departemen Teknologi Pertanian.Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Rani, R., Made, R., Niluh S. 2009. Penagaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap kandungan Vitamin C Pada Cabai Rawit Putih (Capsicum Frustescens). Jurnal Biologi XIII, 44, (2): 36 – 40.

Laporan Praktikum Pembuatan Sari Buah Mangga. Cartoon all. Scribd. URL: https://id.scribd.com/document/436355940/Laporan-Sari-Buah. Diakses: 14 Desember 2023.

Sumardilan, Retnowarty .S.F, Fitri. Y., Suroso. A. 2015. Uji Karakteristik Fisis, pH, Dan Organoleptik Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbing L.). Dengan Penambahan Pengawet Sintetis Dan Pengawet Alami. Program Studi Fisika, Fakultas MIPA dan Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Riau. Vol.5. No.2.

Choiron. M., Yuwono.S.S. 2018. Pengaruh Suhu Pasteurisasi dan Durasi Perlakuan Kejut Listrik. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.6 No.1: 43-52.

Sa’adah. 2015. Pengaruh Pelapisan Lilin Lebah dan Pengemasan Terhadap Karakteristik Buah Mangga Apel (Mangifera indica L.) selama penyimpanan pada suhu ruang, Jurusan Keteknikan Pertanian. Universitas Brawijaya. Vol.3 No.3.

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Krisnayunita, P. 2002. Formulasi, karakterisasi kimia dan uji aktivitas antioksidan produk minuman fungsional tradisional campuran sari asam jawa (Tamarindus Indica L.) dan sari temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.).(Skripsi). IPB. Bogor.

Farikha, I. N., C. Anam, E. Widowati. 2013 Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil alami terhadap karakteristik fisikokimia sari buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) selama penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan. 2(1):40-49.

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Ery Fatarina Purwaningtyas, Wafik Nur Maulina, & Sri Mulyaningsih. (2023). Pengawetan Sari Buah Mangga Arum Manis (Mangifera Indica L) Menggunakan Eugenol. Venus: Jurnal Publikasi Rumpun Ilmu Teknik , 1(6), 21–33. https://doi.org/10.61132/venus.v1i6.196