Edukasi Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur Menggunakan Media Leaflet di Posyandu Dahlia Kelurahan Anggalomelai Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2024

Authors

  • Hartati Bahar Universitas Halu Oleo
  • Dhea Sakila Universitas Halu Oleo
  • Nur Amal Sasmita Universitas Halu Oleo
  • Rakhmatullah Syawal Universitas Halu Oleo
  • Nur Amal Sasmita Universitas Halu Oleo
  • Yeni Yeni Universitas Halu Oleo
  • Wa Ode Rizki Fatmala Universitas Halu Oleo
  • Devi Savitri Effendy Universitas Halu Oleo
  • Febriana Muchtar Universitas Halu Oleo
  • Hariati Lestari Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.61132/inber.v3i1.714

Keywords:

Education, Fruits, Vegetables, Posyandu

Abstract

Between 2015 and 2020, the intake of fruits and vegetables in Indonesian people was less than 400 grams/day, which is the recommended nutritional adequacy level (RDA). The purpose of this education is to improve the knowledge of mothers at the Dahlia Posyandu about the importance of consuming fruits and vegetables. This education uses a lecture method with leaflet media. The selection of leaflet media is assumed to be easy for mothers to carry at the Posyandu. The results of the education showed that there was a significant difference between the pre and post tests which were tested using the Paired T-test statistical test, with a p value = 0.000, <0.05 meaning that there was a significant difference in knowledge before and after the intervention was given. It was concluded that education was successful in changing mothers' knowledge about fruit and vegetable consumption at the Dahlia Posyandu, Abeli District, Kendari City.

References

Anggreny, Y., & Niriyah, S. (2022). Hubungan tingkat pendidikan ibu dengan konsumsi sayur dan buah pada anak prasekolah. Coping: Community of Publishing in Nursing, 10(2), 136. https://doi.org/10.24843/coping.2022.v10.i02.p03

Ayu, D. C. R., & Sedijani, P. (2023). Penyuluhan tentang porsi sayuran dan buah-buahan dalam isi piringku untuk menjaga gizi seimbang. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan, 0, 1-4.

Barus, D. J. (2024). Penyuluhan manfaat konsumsi buah dan sayur dalam mewujudkan masyarakat hidup sehat di Klinik Pratama Nusantara. Jurnal Abdimas Mutiara, 5(1), 221-226.

Borolla, D. J., Hendrik, D. J., & Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Gorontalo. (2024). Perubahan tingkat konsumsi sayur dan buah pada remaja melalui intervensi media audio visual. Vitamin: Jurnal Ilmu Kesehatan Umum, 2(1).

Herman, C., Citrakesumasari, C., Hidayanti, H., Jafar, N., & Virani, D. (2020). Pengaruh edukasi gizi menggunakan leaflet Kemenkes terhadap perilaku konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMA Negeri 10 Makassar. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 9(1), 39-50. https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10157

Khoirunnisa, S., & Kurniasari, R. (2022). Pemanfaatan media dalam meningkatkan pengetahuan serta konsumsi buah dan sayur: Tinjauan literatur. PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 1178-1183. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4353

Kusyanti, F., & Sukmawati, S. (2023). Education of the importance of consuming vegetables and fruit for teenagers to maintain stamina at MAN 2 Sleman. Community Empowerment, 8(3), 299-303. https://doi.org/10.31603/ce.8085

Nurfiana. (2021). Pengaruh penyuluhan gizi menggunakan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang mengkonsumsi sayur dan buah pada remaja di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Bahrul Mubarak Toronipa Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Politeknik Kesehatan Kendari.

Priawantiputri, W., Pusparini, A. P. R., & Purba, J. L. A. (2023). Pengembangan media edukasi konsumsi sayur dan buah melalui video untuk anak usia sekolah dasar. Prosiding Temu Ilmiah Nasional PERSAGI, 5(1), 229-240.

Putri, F. I. (2022). Pengetahuan sayur dan buah pada anak sekolah di Kecamatan Sawangan Kota Depok. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 5(3), 688-693. https://doi.org/10.24912/jbmi.v5i3.22707

Rarastiti, C. N. (2022). Hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan konsumsi buah dan sayur pada remaja. Jurnal Penelitian Inovatif, 2(2), 281-288. https://doi.org/10.54082/jupin.80

Rostinah, R., & Nelly, N. (2022). Pengaruh peran orang tua dan aksesibilitas buah dan sayuran terhadap rendahnya konsumsi buah dan sayur pada anak pra sekolah di Kota Bima Nusa Tenggara Barat. Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 10(1), 1-6. https://doi.org/10.14710/jmki.10.1.2022.1-6

Winiastri, D. (2021). Pengetahuan dan konsumsi buah dan sayur ibu dengan tingkat konsumsi buah dan sayur pada anak pra sekolah. Jurnal Kesehatan Infokes, 10(1), 300-306.

Downloads

Published

2025-01-11

How to Cite

Hartati Bahar, Dhea Sakila, Nur Amal Sasmita, Rakhmatullah Syawal, Nur Amal Sasmita, Yeni Yeni, … Hariati Lestari. (2025). Edukasi Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur Menggunakan Media Leaflet di Posyandu Dahlia Kelurahan Anggalomelai Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2024. Indonesia Bergerak : Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat, 3(1), 46–55. https://doi.org/10.61132/inber.v3i1.714

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.