Edukasi Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur Menggunakan Media Leaflet di Posyandu Dahlia Kelurahan Anggalomelai Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2024
DOI:
https://doi.org/10.61132/inber.v3i1.714Keywords:
Education, Fruits, Vegetables, PosyanduAbstract
Between 2015 and 2020, the intake of fruits and vegetables in Indonesian people was less than 400 grams/day, which is the recommended nutritional adequacy level (RDA). The purpose of this education is to improve the knowledge of mothers at the Dahlia Posyandu about the importance of consuming fruits and vegetables. This education uses a lecture method with leaflet media. The selection of leaflet media is assumed to be easy for mothers to carry at the Posyandu. The results of the education showed that there was a significant difference between the pre and post tests which were tested using the Paired T-test statistical test, with a p value = 0.000, <0.05 meaning that there was a significant difference in knowledge before and after the intervention was given. It was concluded that education was successful in changing mothers' knowledge about fruit and vegetable consumption at the Dahlia Posyandu, Abeli District, Kendari City.
References
Anggreny, Y., & Niriyah, S. (2022). Hubungan tingkat pendidikan ibu dengan konsumsi sayur dan buah pada anak prasekolah. Coping: Community of Publishing in Nursing, 10(2), 136. https://doi.org/10.24843/coping.2022.v10.i02.p03
Ayu, D. C. R., & Sedijani, P. (2023). Penyuluhan tentang porsi sayuran dan buah-buahan dalam isi piringku untuk menjaga gizi seimbang. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan, 0, 1-4.
Barus, D. J. (2024). Penyuluhan manfaat konsumsi buah dan sayur dalam mewujudkan masyarakat hidup sehat di Klinik Pratama Nusantara. Jurnal Abdimas Mutiara, 5(1), 221-226.
Borolla, D. J., Hendrik, D. J., & Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Gorontalo. (2024). Perubahan tingkat konsumsi sayur dan buah pada remaja melalui intervensi media audio visual. Vitamin: Jurnal Ilmu Kesehatan Umum, 2(1).
Herman, C., Citrakesumasari, C., Hidayanti, H., Jafar, N., & Virani, D. (2020). Pengaruh edukasi gizi menggunakan leaflet Kemenkes terhadap perilaku konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMA Negeri 10 Makassar. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 9(1), 39-50. https://doi.org/10.30597/jgmi.v9i1.10157
Khoirunnisa, S., & Kurniasari, R. (2022). Pemanfaatan media dalam meningkatkan pengetahuan serta konsumsi buah dan sayur: Tinjauan literatur. PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 1178-1183. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4353
Kusyanti, F., & Sukmawati, S. (2023). Education of the importance of consuming vegetables and fruit for teenagers to maintain stamina at MAN 2 Sleman. Community Empowerment, 8(3), 299-303. https://doi.org/10.31603/ce.8085
Nurfiana. (2021). Pengaruh penyuluhan gizi menggunakan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang mengkonsumsi sayur dan buah pada remaja di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Bahrul Mubarak Toronipa Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Politeknik Kesehatan Kendari.
Priawantiputri, W., Pusparini, A. P. R., & Purba, J. L. A. (2023). Pengembangan media edukasi konsumsi sayur dan buah melalui video untuk anak usia sekolah dasar. Prosiding Temu Ilmiah Nasional PERSAGI, 5(1), 229-240.
Putri, F. I. (2022). Pengetahuan sayur dan buah pada anak sekolah di Kecamatan Sawangan Kota Depok. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 5(3), 688-693. https://doi.org/10.24912/jbmi.v5i3.22707
Rarastiti, C. N. (2022). Hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan konsumsi buah dan sayur pada remaja. Jurnal Penelitian Inovatif, 2(2), 281-288. https://doi.org/10.54082/jupin.80
Rostinah, R., & Nelly, N. (2022). Pengaruh peran orang tua dan aksesibilitas buah dan sayuran terhadap rendahnya konsumsi buah dan sayur pada anak pra sekolah di Kota Bima Nusa Tenggara Barat. Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 10(1), 1-6. https://doi.org/10.14710/jmki.10.1.2022.1-6
Winiastri, D. (2021). Pengetahuan dan konsumsi buah dan sayur ibu dengan tingkat konsumsi buah dan sayur pada anak pra sekolah. Jurnal Kesehatan Infokes, 10(1), 300-306.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Indonesia Bergerak : Jurnal Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.